« いきなりの冬 | トップページ | カラーマスカラ »

2015年12月 2日 (水)

びっくりぽん?

Img_2498


     しばらく前から継ぎ目の金彩がなくなり やばい雰囲気やったギンのお皿、

  再び ぱっくり割れてしもうた。。。。 お直しに出す前、似たようなものは

  ないかと日曜市のお店を覗いたとき 同じものがあるとは期待はして

     なかったけど似たようなデザインのも大きさのもなく

  これはなんとか直して使おうと決意、 やっと直してくれる人がみつかり

  大事に使いよったけど・・・・ 一度直したものをまた修理できるろうか?

  いや、それよりまた接いでもらうのも気がひける(直してくれた人は趣味で

   やりゆうというて代金は受け取ってくれんかった) ということで、

Img_2500


   フチは欠けちゅうものの捨てるのももったいないと、置いちょった

  お気に入りの器をグリ用に、 グリ⇒ぼたん、ぼたん⇒ギンにと

      気に入ったものが見つかるまで代用することにしたがよ

        おとうちゃんからは、イヌ用にしたものは

       二度とヒト用には使わんようにと クギをさされたちや

Img_2501 Img_2502

Img_2503


      グリはフードをお皿の外に撥ねとばすことがあるので 

        深さのあるのがえいと思いこれにしたけど 

      前のでもよかった? ぼたんはどっちでもえいかな

        ギンの顔の大きさやったら やっぱり

        9寸くらいが適当かな(今のは8寸くらい)

Img_2493

       あのね、 お皿に凝るより食事の中身に凝ってくれん?

Img_2495_2


           そうそ、 見かけより中身が大事!!

               zzzzzzz、 sleepy

Img_2506

       高知ヤマザキ製 < スイートロシア >

       けっこう大きいけどこれよりまだ でかい

       < 大ロシア >というのもたまに出る  

       甘いコッペパンというたら 伝わるかな?

 

 

« いきなりの冬 | トップページ | カラーマスカラ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

いつもお洒落な器を使っているmonakaさん家。
金継ぎをして使うなんて今まで以上に目がハートheart04になってしまいます。
良いものを大事に使う・・・見習いたいですhappy01
金継は同じ箇所でもできるようなんですが
お話しの様子ではちょっと頼み辛いですね。

セランゴール焼の器をグリ姉さん用にしましたか?
セランゴールといえばロイヤルセランゴール?
お洒落な食器ですね。和のような趣もあって
センスの良さに感動です!!

ロシアパン、なつかし~
ってこちらでは今でも売っています。でもパッケージが
ちょっと違うので、そちらのはばーじょんあっぷしたものかな?
白いフォンダンみたいのが(砂糖を白く溶かしたような)
上にかかっているアレですか?
昔はもっとパン自体が大きかったような気がするけど
私が小さかっただけ?

い~な~、おしゃれな食器。
うちは3頭ともステンレス製の普通の奴です。
たまにはこういうのに変えても気分転換で良いかも♪

ロシアパン、探したけどやっぱりこっちじゃ見つからなかったです。
ネットで見たら大ロシアの大きさにびっくり。
何でロシアパンなのかって思って由来を調べたらそのまんまで笑いました。

とらのははさま

いやぁ~ はずかしぃ・・・ 訂正です セランゴール焼と
想いこんでいたけどこれって金属性のピューターの事やったcoldsweats01
20年位前、タイやベトナムの食器が流行ったときに雑貨店で
買うたの。なんでセランゴールって名前が出てきたんやろう?
タイの陶器やと思う

割れた鉢は日曜市の骨董屋で買うたの。明治頃ので今の
食器にはない、深い青の色合いと模様が気に入ったの
それであんなになってもよう捨てん。。。(涙)

ロシア、北陸にもあるの?っていうことはやはりヤマザキ製?
久しぶりに食べたら以前よりおいしゅうなったみたい。
前はフォンダン、 上部だけやったと思うけど下部までしっとり
かかってまんべんなく甘い(笑)手がベトベトになるで
大きさはどうやろう、 変わったのかな?

けい@リンガ&紗羅パパさま

ウチも前はステンレスのやったけど、ギンが来てから陶器に
替えました ぺろぺろ舐めるのを見て金属舐めたら金気がして
不味いのではと思うたのです ステンレスは扱いやすいけどね

ロシア、地域限定? 大ロシアは食べたことないけど食した
人によると生地がぱさぱさで固め、スイートロシアのほうが
美味しいそうです  大ロシア、スイートの1.5倍はあるかな?

ぼたんちゃんの言うとおり(中身云々は別として)凝り性のモナさん! 
私なんて丈夫が第一とばかり色気の無い(?)ステンレス製ばかり使ってます^_^; でも誕生日とかセレモニーの時は人間用の食器で食べさせる事もあるのよ~。。
ご主人が見たら卒倒するかもしれないね(@_@)

アラ懐かしいロシアパン!!私が小学生の頃からあるような気がする。素朴で美味しいよね。でもスイートロシアは初めてみたわ。。
隣町に山崎パン工場があるせいか、この辺のスーパーのパン売り場は8割がた山パンですよ。 

ももママさま

そんなに食器に関して凝り性ではないと思うけど・・・
気にいったのが(それがもう手に入らんのは)割れたら
がっくりcryingかというて使わずにただ飾っておくのは
もっとイヤ(苦笑)
イヌやって普段と違う舌触り?ので食べると 気分も違うんやない?
後で洗えば問題ないと思うけど 何故かおとうちゃん、
煩いのよ~(とはいえ家族限定、お客様には出さんよ)

山パンのシェア すごいね、ここらへんは九州・広島のメーカーの
パンも売られゆうよ ロシアパンの北限は東北?

ちょっと安心しましたcoldsweats01
でも食器のセンスは
いつもため息が出るほど素敵!!

食器は何で選びますか?

いつ見ても、monakaさんのお皿のセンスは素敵だなぁ~(^^♪
素敵なお皿を金継ぎして使うってすごいなぁ~って思っちゃう(^^♪
私には『センス』という言葉がないみたいで。。。。
いつも真っ白orベージュのお皿のれおん家。
れおんももれなく100円ショップで買った白いどんぶり…💦

ロシアパン?
れおん地方は、似たようなパンはあるけどそういう名前じゃなかったような…
今度、しっかり見てみようっと!
れおん地方(長野)にも、大きさは負けない『牛乳パン』っていうのがあるんですよ~(^^♪

ロシアパン、子供の頃に食べた覚えが・・・
最近、見かけたような気もするけど・・・買わなかったから名前が違うかも?
この辺は岡山とか広島の? リョーユーパンとかたかきベーカリーとかが多いかな?

青い色がいつも綺麗な3人娘さんの食器、いいなぁ・・・
小雪は一度にたくさん盛ると食べてくれないので、白っぽい陶器の小鉢がいくつも買ってあります。
「こゆきのはほとんど、むじよ?」 小雪

とらのははさま

褒めてもらって嬉しいやらはずかしいやら、けどそう
大したセンスではないですcoldsweats01
食器を選ぶ基準・・・?このごろは古いものに惹かれます
というてもウン万円もする骨董はハナから無視(笑)というより
手がでんし いずれ割れる運命と思うと何万円もよう出さんし
黄色が特徴の古九谷も好みやけど、あれは美術館クラスやもんね
あ、漆器もえいね~ 赤木さんのが好きです

れおんかあちゃんさま

金継ぎしてまで使うのは初めて、それ位気にいっちゅうの!
残念なことに金継ぎしてくれるとこがないのよね、
ネットでは自分でできる金継ぎキットがあって 器用なら買うて
自分でやるけど自信がないweep頼みは器用なおとうちゃん
 必ず金継ぎしてくれるという保証があるなら取り寄せるんやけど。。。
白いお皿はマストアイテム、基本のきです(拍手)

牛乳パン、ギン地方にもあるよ ふわふわしたこっぺパンみたいなのと 長方形に縦横切れ目があって千切りやすうなった、表面は
ちょっと固そうなのと。

近江さま

ロシアパン、けっこう売られゆうみたいやね(笑)
ギン地方も最近になり リョーユーパン扱うスーパーが
できました <マンハッタン>や、<揚げコッペ>やったかな
見かけたら買う事あるよ  たかきベーカリーはかなり前から
売られています 蒜山高原の牛乳製のクリームパンがすごく
おいしかったのに最近は作ってないんやって!また復活して
ほしい!!

むじなら食べ物が映えるね、こゆきおねえちゃん!
               ぼたん

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« いきなりの冬 | トップページ | カラーマスカラ »