« サクラ散る | トップページ | 強風吹き荒れる日 »

2013年4月20日 (土)

たけのこ




Imgp8084



       たけのこを もらいました

Imgp8085 Imgp8086


            


         いつもは調理するだけのを買うか、母親が茹でてくれたのを

          もらうだけやったので皮を剥き 茹でる(ぬかは自家製)

            のは初めての体験、なのですご~く固い部分まで

          茹でてしまいそれを調理したのでブーイングの嵐typhoon

 

           焼きたけのこは問題なかったけど、お味噌汁に

           入れたのは ガシガシでまるで竹のようやった(泣)

Imgp8102


        さんぽに行くと あるある、 (育ちすぎた)たけのこ!!

 

     そして、 きょうもまたタケノコを(別口から)頂いたので

        こんどこそ文句が出んようにするぞ!

Imgp8088


     きのうのグリ、 陽のあたるとこでお昼寝中sleepy

Imgp8087


     一方、木陰でまどろむ ちーむ・秋田

      ほんとに対照的なコたち

Imgp8092



Imgp8095_4


      野生のフジ、 公園のより白い感じ

Imgp8097


        新緑がきれい

     ( 昨日撮影、きょうは午後から雨 )

 

 

Imgp8099


    樹齢ウン百年?の クスノキ

Imgp8077 Imgp8079_2

     あのね、 ぼたんはもうすぐ10か月! 

 

 

|
|

« サクラ散る | トップページ | 強風吹き荒れる日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

我が家も昨日はたけのこご飯でしたよ~v
旦那が近所で掘ってきました・・・毎年の行事です(笑)

育ちすぎたたけのこ!
ギンちゃんやぼたんちゃんは咥えて折ったり、それを振り回したりしませんか?
小雪はたけのこを噛み砕くのが大好きです%
育ちすぎて1m超えたようなやつは「おかあさん、あれけって? おれたらこゆきにちょうだい!」と期待に満ちた目で見ます・・・蹴り折るとおおはしゃぎです%

ぼたんちゃーん、それは何かな?(笑)

投稿: 近江 | 2013年4月21日 (日) 02時03分

近江さま

しばらくたけのこ料理が続きそう。。。
ギンもぼたんも散歩中 たけのこには興味ないみたい、というか
全く気付いてない(笑)、たけのこ若いうちは蹴ったら折れるほど
柔らかいの?もしワタシが蹴ったら興味示すかもしれんけど散歩中に
出くわすたけのこ、足場が悪いとこばっかり。けどこのあたりの誰か
持ち主がおるみたいで 見つかったらたいへん!!

嬉しいときやテンション高いとき 靴やスリッパ(草鞋はぼろぼろにされた)
咥えて走りまわらん?もちろん小雪ちゃんやけどcoldsweats01

投稿: monaka | 2013年4月21日 (日) 11時42分

そろそろこちらも筍のシーズンだわ~♪
私は筍が大好きで、筍ごはん、若竹煮、てんぷら、吸い物、シーズン中は大張りきりで作るよ
二度ほど知り合いの竹やぶで、筍掘りをさせてもらった事があるの
スジがいい!ってほめられて、農家のお嫁さんになれば?と勧められたよ(笑)
うちの子もスリッパ大好き
もう何足破壊されたことか・・・・

投稿: ちゃりん丸 | 2013年4月21日 (日) 16時40分

これからの時期ウチもたけのこをたくさんいただきます。
アトピーを持っているWOOとダンナはたけのこの
アクでカイカイが酷くなるのでほぼ私だけで消費です。
今度のたけのこでmonakaさんは何を作るのかな?

やっぱり新緑が眩しい。クスノキが雄大です。
野生の白藤もきれい。緑と白が映えますね。

チーム秋田はもう暑いのかな?
私もグリ姉ちゃまのように日向でお昼寝したい~
気持よさそうhappy02

投稿: とらのはは | 2013年4月21日 (日) 19時01分

ちゃりん丸さま

たけのこ掘りしたことないけど難しそう!ガサツなワタシが掘るとぐちゃぐちゃにして
食べるとこなくなるかも(苦笑) 
今マイブームが「焼たけのこ」 先端のやわらかいとこをグリルで焼いて好きな
モノかけて頂くの! 七味マヨネーズ・ゆずみそ・塩とオリーブオイルetc.・・・

スリッパは草鞋を齧られて止む無く使用中、草鞋は鼻緒を集中的に攻撃されて
履けんなったの。そのほか目だったイタズラは皆無、ギンとどたばた毎日遊びゆう
賜物かも

   

 ○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:

とらのははさま

たけのこ 毎日食するとアトピー(アレルギー)のない人でもブツブツができることも
ある、って言わん?
ワタシは今のとこ大丈夫、おいしく頂いてます。 次はたけのこカレーかシチューを
予定してます、和風だけでなくどんな味でも合うと思わん?タケノコ自体がそう主張
の強い食材じゃないし。

あのクスノキ ここらへんのランドマーク的存在、主のよう!
フジも今年初めて気づきました、公園のより清楚な感じで好きheart01
グリはわりと暑さは平気やけど たまに暑うなりすぎハァハァしながら場所を移動しゆう(笑)

  

投稿: monaka | 2013年4月21日 (日) 19時40分

そうそう、筍ってゆで上がるのに結構時間がかかるのよねぇ。。
こちらではまだ地物が出ていないので先日熊本産の筍を買ってきて
茹でました(*^^)v
季節になると食べきれないほどもらうのに 待ちきれないのです(笑)

お庭の様子や木々の様子をみると高知はもうすっかり新緑の季節なん
ですね♪こちらは今日本格的な雪でした。
チーム秋田にとってはそちらの方がいいかもね(^O^)

投稿: ももママ | 2013年4月21日 (日) 21時36分

ももママさま

たけのこや山菜って口に入れるまでが意外と手間がかかるね~、自分で最初から
やってみて納得。
今年はタケノコ、出るのがいつもより遅かったそう 4月になって寒かったもんね。
昨日は高知も山間部 雪やったと朝刊に載ってました。風が強うて天気はよかったものの
体感温度は寒かった~
そのせいか木々の緑が去年よりきれいじゃない気がする。。。写真では伝えれんけど
ぼやけたような白っぽい緑です

こないだ20度超えたときは ぼたんは、はぁはぁひとりあえいでバテ気味やったの、
ニンゲンが寒いくらいがほんと、 ちょうどえいみたいやね

投稿: monaka | 2013年4月22日 (月) 10時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« サクラ散る | トップページ | 強風吹き荒れる日 »