« 暑さもひと段落 ? | トップページ | ゴーヤの赤ちゃん »

2011年8月23日 (火)

処暑の候

             今日は24節季の 処暑

 

      暑さがやみ朝夕の冷気が変わり涼風が 感じられる頃 らしい。

          ( 処とは  留まる、止まるって意味なんやって 

   先週から ぐっと気温が下がり、ずいぶん過ごし易うなっていたので

 

    < 処暑 >と聞いても あら、そう?っていうのが実感。

   今年は秋の訪れが早いらしいけど、 それもちょっと淋しいような・・・・

    けどこんなに気温が下がると 秋が早う来るのはほんとかもと

        思ってしまう。 暑がりの秋田犬には朗報かなdog

Imgp4181


 未だに こんなとこで涼む

   秋田犬

   かたや 姉犬は・・・・

Imgp4182 

     「 タイルでは身体が

       冷え過ぎちゃって 」

 

 

.    .

     最高気温が 30℃そこそこなので

       酵母作りに チャレンジ

Imgp4179

向かって右: バジル 一日め

     左: 幸水梨 三日目

 

       ちゃんと育ってよ 

Imgp4170


 パンがなくなったので 久しぶりに焼いた

 フォカッチャ、ハーブ入りなのですこぶる

     評判悪し・・・

Imgp4175

    「 アタクシ、ハーブでもゴーヤでも大丈夫ですから!」

Imgp4176


 「 ぬけがけは 許さんよ 」 

 

             いまや 朝の日常的光景

Imgp4171


      ふたりして 何やら外が気になる様子・・・・???

  


      

 

|
|

« 暑さもひと段落 ? | トップページ | ゴーヤの赤ちゃん »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ほんとに秋が来ちゃったsign02っていうような陽気ですね。
ギンちゃんやグリ姉さんやうちのれおんもいい季節になってきましたheart01
うちは涼しすぎて・・・もう酵母の季節は終わりかなって感じですcrying
梨の酵母、すごく興味しんしんですnote
どんな風になるんだろう・・・confident

投稿: れおんかあちゃん | 2011年8月23日 (火) 16時52分

monaちんってこういうこと、詳しいよね。
勉強になるわ。私こういうのん全然無知やのよ。
ホント涼しくなったわ。
ちょっと暑さが戻るって予報では言ってたけど
確かに以前よりは暑いけど
でもひところの暑さと比べたら全然マシ。
秋がすぐそこまで来てるね~ワクワク♬
夏が嫌いな私は嬉しいよ。
梨やバジルの酵母?初めて見たよ。

グリちゃん、すっぽりテーブルの中に入ってる。
上手い事考えたわぁ~
仲良しさんぶりは定着したね~♡

投稿: サコリン | 2011年8月23日 (火) 17時29分

れおんかあちゃんさま

ほんとにヘンな気候・・・今日はにわか雨が降ったり止んだり すっきりせん天気でした

涼しいのなら酒粕で酵母作るのお奨めです。けどこれは けっこう好き嫌いあるよねthink

梨のはパンにするとあんまり香りはないかな・・・
梨酵母のときは 梨をすりおろして仕込み水に
したり。。。信州ならリンゴでもできるよ!

  ☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:

サコリンさま


いやいや こういう季節モノは全部受け売り・・・
けどグリ&ギンと暮らすようになってから季節の
変化に敏感になったかも。。。

ワタシは寒いのが苦手やから どっちかというと
夏のほうがえいかなぁ
寒いと動けんなるのよ~crying

グリはテーブルの下でギンを避けゆうのよ、ギンは
絶対そこには 行こうとせんしね、グリにしたら
安全地帯かも


投稿: monaka | 2011年8月23日 (火) 20時23分

ハーブ入りフォカッチャ美味しそう!
なぜに評判悪いんやろね
以前の住まいの近くにあるカフェに「ハーブセット」っていうのがあって、ハーブ入りのパン&ソーセージにサラダとハーブティーが付いてた
所要のついでに無性に食べたくなって寄ってみたら、そのカフェが模様替えしてセットが無くなってたの
以来頭の中にハーブ入りパンが浮かびっぱなしやった
写真から匂いがするように感じたよ(笑)

投稿: ちゃりん丸 | 2011年8月23日 (火) 23時40分

ちゃりん丸さま

スパイスやハーブ嫌いって男の人 多いことない?
ウチのはそういうのがキライで 「臭い!」の一言angry
セットなくなって残念やね、やはり注文する人が少ないので辞めたんやろうか?ワタシも似た経験あるよ。
こってりした小さめのチョコケーキ 久しぶりに買いにいったら 買う人があんまりおらんので作るの止めたと云われた時の衝撃shock

因みにこのフォカッチャ、ローズマリーにトリュフソルトがけ!粉もフォカッチャ向けのをわざわざ買うたのに。。。。

投稿: monaka | 2011年8月24日 (水) 09時25分

こちらはまた暑さが戻ってきた感じかなsweat01
それでも30℃には届かないからよほど楽に感じます。
テーブルの高さがグリちゃんの背丈に合わせたようにピッタリサイズ!すごく落ち着けそう(笑)
なのに食べ物がらみで一触即発だったと言うお二人さん。心なしかグリちゃんの表情が
暗いような気がするのはそのせい?
そしていつもながら美味しそうな本格パンshine
でも確かにハーブは結構好き嫌いがあるのよね。ウチの夫もあまり得意ではありません(>_<)

投稿: ももママ | 2011年8月24日 (水) 16時10分

やっと朝晩、過ごし易くなってきましたね。
こまめに凝ったお料理作りゆうがやね。
monakaさんのパン、めっちゃおいしそう。パン屋さんのレベルに見える。ハーブ入りはおしゃれやね。
うちはミントとローズマリーが生えちゅうけど、ほったらかし。ミント茶つくるぐらいしかせんで。
ギンちゃんグリちゃん、ハーブは平気ながやね。
さらに、ゴーヤまで?うちも試してみよう。
でも、見れば見るほどギンちゃん小太郎にそっくりや。寝る時右足だけ曲げる寝方、うちの子もするで。

投稿: まっちょママ | 2011年8月24日 (水) 16時54分

ももママさま

今日は晴れて日差しも強く 暑かったよsun
30℃ないと快適やろうね。。。
テーブルの下はグリにとって安全地帯、ギンはああいうとこは苦手みたい。
ガウガウせんとはいえ、ギンと
目が合うと恐怖みたいで それでも食い気には勝てず
食事時は密着する グリ姉さん。。。

ウチは和風ハーブ(青しそや茗荷)は大丈夫なんやけどねthink

 :;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*


まっちょママさま

ワタシは料理も含め家事全般苦手、凝った料理なんて
とんでもないsign01 おまえのは料理じゃなくてエサや!と云われゆうよ
うちの庭にもミント 生え放題・・・ローズマリーは
なぜか根ついてくれんで枯れてしまう(涙)
ミント茶 いっぺん作ってみたけどそれっきりcoldsweats01
グリは人の食べ物の味 知っちゅうので、食い意地は
ギンよりある。ギンは今年まで殆ど ドッグフードしかやってなかったので、
グリほど食べ物に執着は
ないのよね。

ギンは両方の脚曲げて 寝ることもあるがで!
これって秋田独特?ほかのワンコはあまり せんみたいで。
小太郎くんも ほんとギンとそっくり!
機会があれば 会わせたいね。

  

  

投稿: monaka | 2011年8月24日 (水) 21時30分

ニュースで今週末は涼しくなると言っていたのに、
全くもって暑苦しい青はち地方です(失笑)
ハーブ入りフォカッチャ、評判悪しですか・・・shock
私はフォカッチャもハーブ全般大好物ですlovely
(良く添えてあるパセリですら食べる程です 笑)
もう見ただけでヨダレが・・・smile
イカンイカン、食いしんぼの青はちさんに変身しかけました(笑)

グリコ姉さん、スッポリおさまっていてかわいいですねhappy02
キッチリお座りしているところがまたちょうだい加減が良く判りますねdelicious
光嬢も空腹時はお座りしますが、力が入り過ぎて床をツルツル滑る時があります(笑)
変な力抜けばピタッと出来るだけに、食い意地張っているのが一目瞭然ですbleah


投稿: 青はち | 2011年8月27日 (土) 13時57分

青はちさま

すずしかったのはほんの1~2日、またまた暑うなったね、それでも朝晩はかなり涼しゅうなって吹く風にも秋の気配が感じられる今日この頃。。。
ウチのヒト 添え物の生のパセリは食べるのにハーブは苦手みたいというか嫌いですpout
グリは7年間(ギンが来るまで)甘やかされてきたので
食べ物にはけっこう執着があるのよ・・・

投稿: monaka | 2011年8月27日 (土) 14時51分

うちの野菊もゴーヤ大好きです♪ぐりちゃまと一緒☆すりゴマ+豆腐か卵と炒めてワンコ用チャンプルーでよく食べとります^^

酵母、かなり気になります~。ホームベーカリーに「天然酵母」っていうボタンがあるから作ったら使えるかな?(。。;)うちは夫婦ともハーブとか天然物大好きなんでやってみよう…。
酒粕酵母チャレンジしてみます!

投稿: ミホッチ☆ | 2011年8月30日 (火) 22時28分

ミホッチさま

野菊★ちゃんのゴーヤメニュー おいしそう!
ニンゲンでも充分いただけるねdelicious
ウチはふたりとも 結石になりやすいので、そういう豪華版食べさすと 
レッドカード間違いなし!

酵母 2種類ともこの後気温があがり、立派な酵母にはなれんかった・・・
それで経過報告してないの
酒粕で作るには 真冬がえいよ

投稿: monaka | 2011年8月31日 (水) 08時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 暑さもひと段落 ? | トップページ | ゴーヤの赤ちゃん »