« すわっ 一大事!! | トップページ | ドライ・シャンプー »

2011年2月 4日 (金)

今日は立春

   2月になってから寒さも緩んできて 氷点下の朝を迎えることもなくなった。

     日中はポカポカと暖かで、日差しも強うなり春めいてきた感じ。

         夕方はダウンジャケット着て散歩に行くと、暑いほど。

   

   昨日は節分。 うちは豆まきはせんかったけど節分豆だけは

   しっかり買いました。   節分といえば <恵方巻>

   これって全国的な風習? なんかお寿司業界や 小売店の陰謀めいた

      感じもするけど・・・ 関西が発祥と聞いたけど 本当?

   かつて 京都で暮らしたことあるけど、その時はこんなに大騒ぎして

   なかった(と思う)。ここ高知でも コンビニが進出してから<恵方巻>

   なる言葉が定着してきたような・・・それまでは節分に巻き寿司を

   丸ごと食べる、ということはせんかった。というかお寿司を食べる習慣は

   なかった。バレンタイン同様 業界に踊らされゆう気がするけど、

     文句いいつつ ワタシも昨日は 恵方巻買いましたthink

       ↑ おいしそうやもん!

    けどなんで あんなに高いんやろう?ここぞとばかり荒稼ぎ?

       高いと思いつつ買うてしまう 自分が情けない・・・

 

Dscf1125

    こんな大きいの 全部食べれんよ~

    ...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

        今日は3月上旬並みの暖かさtulip

       明日は二人を シャンプーできるかもsecret

Dscf1143

         見つめ合う?ふたり

 

Dscf1145

  

|
|

« すわっ 一大事!! | トップページ | ドライ・シャンプー »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ギンちゃん&グリちゃん ♪見つめ合う 視線のレイザービームで~♪ まさにそんな感じ
黙って見つめ合ってるのん?

節分の「恵方巻き」は確かに最近の風習だと思う
昔は豆まきだけだったよ
これからも色んな業界が暦に関連して、新たな習慣作っていくのかなあ
どうせ乗せられるならお菓子かパンがいいなあ(笑)

投稿: ちゃりん丸 | 2011年2月 5日 (土) 13時26分

ちゃりん丸さま

あのふたり ああやって見つめ合う(睨みあう?)
んやけど、何考えゆうんやろう?think

<恵方巻>前はなかったよね!あんなに騒ぎよったら
いくらニブいワタシでも気がつかんはずがないもん。
いったいどこが発祥なんやろうね・・・

お菓子かパン、大賛成sign03
あんこたっぷりの<あんこ巻>とか、サバランのような甘~い
シロップ&ブランデーにどっぷり漬かった
のとかsmile

投稿: monaka | 2011年2月 5日 (土) 17時43分

無事シャンプーできた?
正直2頭だと億劫だよね(笑)。。
でも二人とも写真で見る限りはきれいそうだけど?
→当然?

恵方巻き>私もまんまと業界の策略に乗せられて
るような気がしながらもついつい買ってしまう一
人です。
だって美味しそうだから②happy01
こちらでもこんな習慣が根付いたのは10年くらい
前からだと思うよ。
それまでそんなこと聞いた事もなかったわ。
あと「イワシの丸干しを串に刺して何とか・・・」
って言うのも知らなかったsweat01
まぁとりあえず縁起が良いと言われればしますけ
どねぇ。。
こちらでは豆まきは落花生が主流です。もちろん
ウチのワンズも食べます。

投稿: ももママ | 2011年2月 5日 (土) 19時14分

ちゃりん丸さんのブログからやってきました。
今まで読み逃げでした・・すみません(^^;
monakaさんの土佐言葉の文章が温かくてファンになってしまいました。
じつは知り合いが高知にいてて、土佐言葉はとても馴染みのある言葉でもあるからです。
でも高知の事はそれ程しらないのですがね(^m^)
高知の文旦とフルーツトマトとぽんずが好きです!
土佐鶴好きです!!

そうそう高知に行った時、スーパーの駐車場ではだれもロックもせず、窓も全開だったりしたまんまお買い物に行かれる姿に驚きました。
でも普段通りロックしている私達の方が物珍しそうに見られたりしました。あれって何処のスーパーでもそうなんですか?良かったら教えて下さい(^^)
これからもグリちゃん銀ちゃんの毎日楽しみに読ませてくださいね。

私は大阪の者ですが、小さい頃やはり恵方巻きなんてなかったです。
大阪のお寿司屋さんが考案した・・というかやりだしたと聞いた記憶があります。
最近では細巻きやら太巻きやら様々出てきて、献立を考えなくても許される日と私は歓迎しています(^m^)

投稿: ちーしゃん | 2011年2月 5日 (土) 23時51分

ももママさま

天気がイマイチで ドライシャンプーに変更。
匂いはね・・避妊手術しちゅうせいか普段からあまり
体臭はないと思う。(ももちゃんは どう?)
それで一カ月以上 洗ってなくてもそう臭うないよ
  ↑ そう思うのは飼い主だけ?(苦笑)

そうそう 節分にイワシ食べるのも知らんかったよ!
スーパーで イワシ見て初めて知りました。。。
落花生なら 殻ごと茹でたのが好きheart01
 って去年もそう書いた気がする。


  .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
 

 ちーしゃんさま

  
はじめましてhappy01
訪問ありがとうございます!

高知県は宣伝下手で あまり知られてないのは確かです。おいしいもの いっぱいあるのに・・・・
文旦はこれから おいしゅうなるよ!3月ごろが食べごろやそうです。
小夏をはじめ、おいしい柑橘類がこじゃんと出てきます。


うちは車を駐車する時は ロックするし窓も閉めるよ。駐車場での盗難のニュースは 時々きくので
やはりロックしたほうがえいと思うけど。そこのスーパー たまたまそういう人が多いんやろうか?
あ、bicycleはたまに 鍵かけんと買いものする
ときもある・・・bicycleの鍵 めんどくさいもん。

節分の日 そうやね、献立考えんでえい日と思うたらえいね。けど 恵方巻高すぎ!

これからも よろしくお願いします。 


 

投稿: monaka | 2011年2月 6日 (日) 11時09分

私は生まれも育ちも畿内なので、当たり前の様に毎年食べてましたcatface
ここ数年で発祥の経緯を知ったのですが、知った当時は本当に驚きましたhappy02
ちょっとしたカルチャーショックですねcoldsweats01
皆さんおっしゃる様に、確かに恵方巻はつい最近になってから話題になっていますね。
小さい頃は豆まきとイワシの頭を柊に挿して飾ったり、イワシを食べたりとかだけだった気がする・・。
ちなみにこの日の昼ご飯は会社に出入りしている仕出し屋さんから購入した、恵方巻(¥400)とイワシの塩焼き(大きいイワシ丸ごと一匹です。¥150)と自前の味噌汁、恵方巻のおまけで付いてた福豆でした。ちゃんと南南東向いて無言で食べましたよ(笑)

投稿: 青はち | 2011年2月 6日 (日) 21時03分

青はちさま

ワタシの小さい頃・・・豆まきの記憶しかないよ
イワシを食べることもなかったし。節分にイワシって
全国的なもの?ワタシの母は 食べず嫌いの激しい
人なので、自分の嫌いなものは買うてこんかったのかもしれんけど。

恵方巻¥400 安いっsign01
けど 恵方巻、丸かじりには太すぎん?
ある年の節分、あまりの太さに恵方巻を切って
食べたおバカがおりました。
   
  ↑ ワタシです・・・・

投稿: monaka | 2011年2月 6日 (日) 21時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« すわっ 一大事!! | トップページ | ドライ・シャンプー »