« どこでもドア? | トップページ | 進む季節 »

2010年9月12日 (日)

かつお祭り

    きょうは カツオの一本釣りで有名な土佐久礼(くれ)に行きました。

      お目当ては ここの港で開催された< かつお祭り >fish

    祭りというても 来る人は地元の人が殆ど、こじんまりとして一見

     祭りには見えん・・・・ 昼前には売り切れてしまいそうなので

     早めに家をでました。高速道無料化実験中、いつもより

    車の多い 高知自動車道を須崎I・Cで降り 国道を走ること

      20分あまりで 到着

 Imgp1708

   会場入り口では・・・・・ ↓

 Imgp1706

       カツオのアラを 炭火で焼いてふるまってくれてました

            もちろん いただいたよdelicious

 Imgp1709

   Imgp1716

       タタキ実演中  焼くというよりサッと焙る感じ

      この出来たての タタキを味わうことにrestaurant

  Imgp1719

       手前の舟のは 塩タタキで、奥のは一般的なタタキのタレで

        頂きました、カツオが新鮮なので塩だけで充分おいしい!

           カツオを 堪能したひとときやったsmile

      スーパーで売られているのより ずっと大きいので

       見た目は少なそうに見えるかもしれんけど、おなか

            いっぱいに なるよsign01

    

     ゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

         当然 グリ&ギンは留守番。

      5月に来た時は小型犬を 連れた人も見かけたけど

         きょうは ワンコはおらんかった

 

   Imgp1705

              きょうの (うちの)ワンコ

   Imgp1722

            おみやげは タタキやきねshine

     

|
|

« どこでもドア? | トップページ | 進む季節 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ひやぁ~一度でいいから新鮮なタタキ食べてみたい!
ワタクシ、大好物なんよ!
塩で食べるんやぁ~美味しそう♪
でもこちらで買うタタキは、どうしても生臭さがあって
にんにく、しょうがを思い切り利かせないと
食べれんのよね。
これはワンコも喜ぶよね!

ギンちゃん、グリちゃんが羨ましいわ!

投稿: サコリン | 2010年9月12日 (日) 18時03分

今日はラガーでタタキ?いいないいなぁ~。。
しかもほんとに一切れがでかい!!!
コレを肴にいただくアルコールはさぞかしオイチイわよねぇbeer
しかも明るいうちだもの言うことなし!!
運転担当の御主人はジッと我慢の子?お気の毒(笑)
モナさんまだノースリーブなんだね。。こちらは昨日から冷たい
雨が降り半袖でも寒いくらいだよ。。。
やっとみちのくらしくなってきた感じかなぁ

グリちゃんギンちゃん、たくさんもらえたのかかしらん

投稿: ももママ | 2010年9月12日 (日) 21時20分

ひぇ~!美味しそうlovely
塩タタキって食べたことないわ~、
新鮮とれたてやから出来るんやろね!
作り方も豪快happy01
塩タタキでbeer・・よだれが・・sweat01
タタキがお土産なんて、
グリちゃん、ギンちゃん、良かったね!
羨ましいよhappy02

投稿: Nayuhaha | 2010年9月12日 (日) 21時34分

サコリンさま

じつはおとといから ずっとカツオが食卓にのっていて、
いささか飽きております。きのうの朝、
急にお祭りに行くことになったの。わかっちょったら 
おとといカツオ買わんかったのに・・・

きのうのカツオ、節自体が大きくてふたりでは
多すぎるくらいbomb

ワタシもタタキには 大葉・茗荷・にんにくを
どっちゃり かけていただきますsign01

投稿: monaka | 2010年9月13日 (月) 08時23分

ももママさま

 
高知でbeerというたらキリンぜよsign01
きのうのタタキは ほんとにでかかったです。
一舟頂くと おなかいっぱいになり苦しかった
ですhappy02
きのうも朝からいい天気で 暑かったの!この暑さ 
明日までらしいけどほんとかな?
昨日は飲むつもりやなかったけど、タタキ買って
戻ったらビールがあったの、缶から直接飲むのは
好きではないので 次からマイカップ持参することにしました。
ウチのヒト 外ではあんまり飲み
たがらんのよ。

グリ&ギンにも 一切れづつトッピングしたよdog

投稿: monaka | 2010年9月13日 (月) 08時31分

Nayuhahaさま

塩タタキ ここ数年ですっかり定着しました。
きのうのは 焼く前にも節に塩をふっていて
かなり塩味が効いていて そのまま食べても
オーケーでしたが、更に天塩をかけてしまい
あとでノドが乾いて困りましたcoldsweats01

グリ&ギンにもトッピングして 食べるのを
見ていたら 切り身初めてのせいかすぐたべようとせんので、
ギンにはちょっと割いてやると食べ
始めました。グリ、実はタタキを切っている時から傍にいて 
おこぼれをもらっていたのですー
ギンにはナイショー二人とも喜んで食べてくれました

タレをかけると カツオの味がようわからんかも。塩でいただけるのも 
新鮮やからこそでしょうdelicious
 

投稿: monaka | 2010年9月13日 (月) 08時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« どこでもドア? | トップページ | 進む季節 »